• Adresse 13 à 21 rue du Gouvernement de Dombes
  • Emplacement dans l'édifice corps de bâtiment central (logis du gouverneur ; parc. ad 386) ; étage de soubassement ; cuisine

Un état des lieux dressé en 1768 indique que la pièce où se trouve cette cheminée, datable du 17e siècle, était la cuisine de l'hôtel du gouvernement ; les piédroits de la cheminée sont à rapprocher de ceux d'une salle du manoir de la Rigaudière (logis C) à Jassans-Riottier : jambages et consoles semblables, même type de décor.

Haute cheminée engagée, manteau en calcaire jaune des monts du lyonnais (dit pierre dorée), hotte droite maçonnée en brique ; linteau légèrement galbé en talon, orné d'un écu central nu en relief méplat, corniche moulurée en doucine et bordure inférieure en quart de rond, piédroits à colonnettes engagées de la moitié, chapiteaux et bases toscans, consoles triangulaires moulurées, à face sculptée en bas-relief

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire vertical
    • élévation, droite
  • Matériaux
    • calcaire, jaune taillé, décor en relief méplat, décor en relief semi-méplat, décor à relief engagé, décor dans la masse

h = 212 ; la = 207 ; pr = 67

• ornementation, éc
    • rameau, volute, fasces)
  • Précision représentations

ornementation (écu ; rameau, volute, fasces) § Ecu vide sur le linteau ; ornementation sur les consoles : volutes rentrantes et fasces sur les côtés, rameau stylisé sur les faces.

Cheminée badigeonnée ; linteau et corniche fendus verticalement au niveau des consoles

oeuvre non protégée MH