• inventaire topographique
chenets (2) (paire, en pendant, figure d' ornement), style néo-perse, Parlement dit Parlement de Dombes

• Commune Trévoux
  • Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil

Paire de chenets constituée de figures en bronze, fixées par écrous sur des socles en fonte de fer ; têtes de chenets en ronde bosse, partiellement creuses, anneaux mobiles dans la gueule des figures et reliés par une chaîne, socles totalement creux, face ornée d'un haut-relief d'applique rapporté, en bronze

bronze d'art
    • revers sculpté
    • intérieur totalement creux
    • intérieur partiellement creux
  • Matériaux
    • bronze, structure, décor, application fondu, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté
    • fonte de fer, fonte, décor en bas-relief, décor dans la masse

h = 42,5 ; l = 25,5 ; pr = 13

• représentation animalière, assis, de profil, à l'orientale, aile lion
    • ornementation, à l'orientale, volute agrafe
  • Précision représentations

représentation animalière (lion : assis, de profil, à l'orientale, aile) ; ornementation (agrafe : à l'orientale, volute) § Paire de lions ailés affrontés, à crinière nouée, sur des supports ornés d'une tête d'homme barbu en agrafe, pastiches de l'art perse.

• manque
  • Précision état de conservation

Il manque les ailes des lions, les chevalets, le côté d'un socle ; extrémités de la queue et des oreilles des lions cassées

propriété du département
    oeuvre non protégée MH