Ciboire (n°1)

• Commune Chalain-d'Uzore
    ciboire

Ciboire réalisé à Lyon entre 1809 et 1819 par l'orfèvre Joseph Convert, et ayant appartenu au révérend De la Plagne (nom gravé sous le pied).

Ciboire en argent, intérieur de la coupe doré. Pied circulaire, une collerette circulaire et peu saillante, noeud piriforme, coupe lisse et aplatie, couvercle à fort cavet et croix sommitale en métal découpé. Décor gravé, ciselé au mat, et ciselé sur le pied, sur le noeud et sur le couvercle ; décor repoussé sur la collerette et décor à la molette sur le rebord inférieur du couvercle.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré, décor à la molette

• croix latine
    • cartouche
    • feuille d'acanthe
    • fleurons
    • fleur: à trilobe
    • palmette
  • Précision représentations

Décor du pied : sur le cavet, cartouches trapézoïdaux alternant avec des fleurons ; sur le dessus du pied : feuilles d'acanthe et de palmette s'ouvrant à la base du pied, avec des tiges à fleurs avec trois pétales entre chacune des feuilles. La collerette est ornée de cercles pleins, et le noeud d'une frise de palmettes descendantes avec tige à boule entre elles. Couvercle avec un cavet au décor identique que celui du pied, et un dessus de couvercle bombé orné à l'identique que le noeud.

• moyenne garantie départements 1809-1819, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1809-1819, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le destinataire, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée maladroitement à l'intérieur du carré du pied : RZ[en exposant] DE LA PL[en exposant]AGNE. Poinçons sur le bord de la coupe et sur la croix : moyenne garantie départements 1809-1819 (n° 85), argent 1er titre départements 1809-1819. Poinçon de maître sur la croix : Convert Joseph (CF, un lion)