Ciboire

Dénominationsciboire
AdresseCommune : Grézieux-le-Fromental

Calice exécuté à Lyon par l'atelier Favier Frères durant la seconde moitié du 20e siècle.

Auteur(s)Auteur : Favier Frères
Favier Frères

Atelier d'orfèvrerie lyonnais, raison sociale utilisée de 1824 à avant 1830 par Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827 et André Michel Favier (1805- ?), puis de 1850 à 1860 par Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899) et Claude Favier (1824-1861/72).

orfèvre
Atelier ou école : Favier Frères
Favier Frères

atelier de fabrication

Pied rond puis noeud et collerette aplatis. Le décor du couvercle et du dessus du pied, identique, est en bas-relief alors que la croix sommitale du couvercle, et la coupe, sont unies.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief

Iconographiesfeuilles, fleurons, fleur, croix, à pomme de pin
Précision représentations

Sur le pied, 6 grandes feuilles lancéolées s'ouvrent de haut en bas avec, entre chacune d'elles, des fleurons alternant avec des pommes de pin encadrées de deux fleurs. Le couvercle comporte le même décor avec une croix pattée au sommet. La collerette comporte des fleurettes et le noeud deux frises de feuilles pointues avec fleurs stylisées séparées par un bandeau strié.

Inscriptions & marquesgarantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Garantie gros ouvrages sur le bord de la coupe, le carré du pied et la croix. Poinçon de maître : Favier Frères (FF, un soleil) sur le carré du pied et le bord de la coupe.