• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

Ce ciboire, des orfèvres lyonnais Favier, est peut-être celui acheté par la fabrique en octobre 1852 : l'inventaire du mobilier de l'église en 1873 et 1874 n'en signale en effet qu'un, le second ayant été envoyé cette année-là de Paris, et l'inventaire de 1905 en répertorie deux.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ciboire en argent, repoussé au tour, intérieur de la coupe et du couvercle dorés ; pied circulaire, tige à bague et noeud ovoïde, coupe assez plate avec fausse coupe découpée repercée, couvercle profilé en doucine aplatie surmonté d'un motif d'amortissement fondu rapporté, décor repoussé, ciselé et ciselé au mat.

• Matériaux
    • argent, repoussé au tour, ciselé, ciselé au mat, doré, ajouré, fondu, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 25 ; d = 11,9£Dimètre du pied ; coupe : d = 9,5.

• ornementation, en médaillon, à épi à pampre
  • Précision représentations

ornementation (à pampre : en médaillon, à épi : en médaillon, jonc : en médaillon, à palmette : en médaillon, à cartouche rocaille, à chute végétale, à godron, à torsade, à perles et patenotres) § Le décor est entièrment végétal : dans des cartouches chantournés, du pampre, des épis de blé et des joncs, ornent le couvercle, la fausse coupe et le haut du pied, séparés par des chutes de fleurs sur le couvercle et par des palmettes sur la fausse coupe et le pied ; le noeud, couronné d'une torsade, est orné de godrons, la bague, entre deux petites torsades, est entourée de perles et patenôtres. Une croix latine à boules surmonte le couvercle.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier frères, sur le bord du pied et le bord de la coupe, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838, celui-ci insculpé aussi sur le bord du couvercle, avec une grosse abeille en contremarque.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes