• Commune Valaurie

Ce ciboire est l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais François Calliat (1798-1851).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ciboire en argent repoussé, intérieur de la coupe et du couvercle doré. Couvercle bombé, surmonté d'un amortissement fondu, noeud piriforme ; décor en bas-relief ciselé sur le couvercle, le noeud et le pied, sur fond maté sur le pied avec détails poinçonnés.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, granulations, fondu

h = 24 ; d = 11,4£Diamètre du pied. Coupe : d = 9

• ornementation, à croix, à feuillage, à volute, à rosace, blé, pampre, jonc
  • Précision représentations

ornementation (à croix, à feuillage, à volute, à rosace, blé, pampre, jonc) § Décor de feuilles stylisées dans des cartouches en forme de coeur sur le couvercle surmonté d'une croix ; feuilles lancéolées, palmettes et volutes sur le noeud, décor tournant de blé, pampre et jonc entremêlés de volutes sur le pied ; rosaces entre des cartouches allongés sur le bord du pied et du couvercle.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : FC, une abeille, de l'orfèvre lyonnais François Calliat, sur le carré du pied, le bord de la coupe et le bord du couvercle, accompagné du poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon après 1838.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Valaurie