Cloche dite Marthe-Amédée

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche
    dite Marthe-Amédée

Petite cloche réalisée en 1900 par Burdin, fondeur de cloches à Lyon. Cette cloche est mentionnée, ainsi que les deux autres cloches du clocher, dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906.

Mouton en bois sur lequel sont ferrées les six anses de la cloche. Cloche ornée d'un décor en bas relief sur le cerveau, le vase supérieur et la faussure. Cloche en sol sonnant par tintement du battant en fer puis après électrification, par marteau extérieur frappant le bord.

fonderie
    • suspendue
    • fixe
    • à électricité
    • bronze, fondu, décor en bas relief
    • fonte de fer

d = 88 ; pds = 600. dimension du diamètre inférieur

• ornementation, à filet, à rinceaux, à palmettes
    • croix
  • Précision représentations

L'ornementation se compose de filets disposés en registres sur le vase supérieur, délimitant 5 lignes d'inscriptions et une frise de rinceaux. La faussure est ornée d'une frise de palmettes surmontée d'une croix. Le bord présente une superposition de filets et une 6e ligne de texte.

• inscription, fondue, latin, français
    • inscription concernant l'auteur, fondu, français
    • date, fondue
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions en latin et en français sur le vase supérieur, 1ère ligne : MARTHA AMEDAEA VOCO FESTIVIS PLAUDO DIEBUS ; 2e ligne : VOX MEA SIC VITAE CONSONAT [...] ; 3e ligne : PARRAIN MR FRANCOIS RONY MARRAINE ALBANE DE GERPHAGNON ; 4e ligne : OLLAGNIER CH. HON. CURE BROSSE CURE AUXILLIAIRE ; 5e ligne : FABRICIENS MM. DE MEAUX DUPLESSIS JOSEPH RONY DE VAZELHES DE SAINT PULGENT ; 6e ligne sur le bord inférieur : BURDIN AINE A LYON 1900

• en état de marche