; ;
Cloche : Marie Thérèze Charlotte

• Emplacement dans l'édifice clocher nord
    cloche
    • Marie Thérèze Charlotte

Cloche fondue en 1820 afin de remeubler le clocher de la collégiale, dégarni par les fontes de 1793 (au moins six cloches, fondues pour l'essentiel au 16e siècle, sont connues par la documentation), et à l'occasion de la refonte de la cloche Bourbon, qui était fendue. La nouvelle cloche devait peser au moins 2500 livres. La dépense de 7445 F (au total) est couverte par le produit de la location des chaises, dont le prix est augmenté pendant 3 ans (A ev., délibération du conseil de fabrique et traité passé avec le fondeur Pierre Descharme, 9 mars 1820, cité par C. Halm p. 106). Marie Thérèze Charlotte, baptisée en hommage à la duchesse d'Angoulême, a pour parrain Guillaume Boyer du Montcel, maire de Montbrison, et pour marraine Claudine Sylvestre de la Noierie.

Cloche en bronze fondu, décor en bas-relief obtenu par fonte à la cire perdue, inscription en caractères romains.

fonderie
    • bronze, fonte, fonte à la cire perdue, décor en bas-relief

• croix pattée
    • angelot
    • croix
    • fleur de lys
    • feuille de laurier
  • Précision représentations

Dans l'inscription : croix pattée sur trois degrés, entrelacs avec une boule au centre. Décor : deux têtes d´ange placées en opposition sous la 4e ligne. Sur la face avant : croix latine sur trois degrés, bras et socle en tore de laurier ; en opposition : croix latine sur trois degrés, plus petite, bras et socle parcourus pas une tige feuillagée. Sur les faces latérales : trois fleurs de lys en pointe.

• date, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription, fondue, sur l'oeuvre
    • signature, fondue, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription : les débuts de ligne ne sont pas alignés. 1ère ligne : (croix pattée sur trois degrés) GLOIRE A DIEU SEUL (entrelacs avec une boule au centre) HOMMAGE A SON ALTESSE ROYALE MARIE THEREZE CHARLOTTE DE France MADAME DUCHESSE DANGOULEME 2e ligne : MON PARRAIN EST MONSIEUR LE CHEVALIER GUILLAUME BOYER DU MONTCEL PROPRIETAIRE MAIRE DE LA VILLE DE MONTBRISON . FONDUE EN 1820 . 3e ligne : MA MARAINE EST DEMOISELLE CLAUDINE SYLVESTRE DE LA NOIERIE 4e ligne : MONSIEUR POPULUS CURE DE MNOTBRISON [sic] Sur la même ligne que les croix : PIERRE DECHARME FONDEUR.