Cloche (n°2) : Sébastien

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche

Les archives de la paroisse de Champdieu (registre 1705-1793. p. 27b) mentionnent la refonte en 1727 d'une cloche, qui s'était fendue l'année précédente sonnant un baptême ; le travail a été fait par des fondeurs lorrains (prix de la façon : 200 £ d'argent, 2 années de vin, 20 journées d'ouvrier de terre). Il s'agit peut-être de la cloche Sébastien, qui aurait donc été fondue pour la paroisse en 1678, comme le rappelle l'inscription sur la pince, puis refondue en 1727 après s'être brisée. Elle est mise en place dans le beffroi en 1728 (ibid., p. 45). Le mouvement de la cloche est réparé en 1914. Mentions notées au crayon sur la fiche CAOA : 'Cette cloche est équipée avec un moteur électrique (depuis 3 ou 4 ans) vu 10/3/48'.

Cloche en bronze fondu, inscription et décor figuré en bas-relief.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en bas-relief

h = 133 ; d = 141. Hauteur avec boucles. Poids : 6000 livres (donné par Rochigneux).

• fleur de lys
    • rinceau
    • croix
    • soldat
    • Crucifixion
    • saint Sébastien
    • ange
  • Précision représentations

Décor : cerveau : frise de fleurs de lys, puis frise de rinceaux. Décor sur la panse : une grande croix sur un degré, des fleurs de lys aux angles. Plaquette avec un personnage : soldat romain avec cuirasse et tunique, jambières, lance, casque à cimier. 3 médaillons ovales posés sur des consoles : au centre la Crucifixion (peu lisible) avec peut-être Marie Madeleine au pied de la croix et un personnage (saint Jean ?) debout à côté, et dans les ovales de part et d´autre, des personnages nimbés, à mi corps, priant ou regardant vers la Crucifixion. Enfin, représentation de Saint Sébastien (?) en cuirasse, avec deux flèches plantées ? (peu lisible) tenant une palme et debout sur un socle orné d´une tête d´ange.

• dédicace, en relief, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

1er registre d´inscription : + IESVS MARIA IOSEPH SIT NOMEN DNI BENEDICTVM L AN 1727 J AY ETE BENIE AV NOM DE ST SEBASTIEN PATRON DE CETTE EGLIZE PAR MRE / IEAN DE MONTMAIN CVRE ASSISTE DE MRES GEORGE DE LA COTE BERNARDIN DE LA MVRE ECVYER ET ETIENNE PASSEL PRETRES . CLAVDE LAFAY / MARGVILLIERS PER MERITA ET INTERCESSIONEM (une main) / BTE MARIAE VIRGINIS STI SEBASTIANI ET OMNIVM SANCTORVM A GELV FVLGVRE GRANDINE ET TEMPESTATE LIBERA NOS DOMINE . MRE CLAVDE FYOT DE VAVGIMOIS (une main) / DOCTEVR DE SORBONNE ABBE DV DU TRONCHET SVPERIEVR DV SEMINAIRE DE LYON ET EN CETTE QVALITE PRIEVR ET SEIGR DE CHANDIEV. Inscriptions sur la bordure : à gauche de la grande croix : O . BONBON . F ., avec un C sous le premier O ; à gauche de la plaquette ornée d´un soldat romain : C. PROCVREVR F. : sous la croix : E . L . E ; sous saint Sébastien : I . E . IEANNY . F . ; L. COCHOIS F. (ce dernier nom a été lu par Rochigneux). Inscription sur la pince : I AVOIS ETE FAITE CY DEVANT EN 1678.