Cloche

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit le bourg

Cloche fondue par les fondeurs Guichard et F. Vincent, en 1752. Selon L. Bernard, elle provient du clocher de l'ancienne église paroissiale de Champs, détruite au 19e siècle. Elle a en effet comme parrain Balthazar de Luzy, marquis de Couzan, seigneur de Champs, et comme marraine Jeanne-Marie Granjon, veuve de Durand de la Mure, propriétaire du château de Champs.

Cloche en bronze, avec inscription et décor en fonte à la cire perdue. Répartition du décor : boucles unies. Sur le cerveau : frise ; inscription sur 3 lignes. Sur la panse : frise ; décor et signature. Filets.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, fonte à la cire perdue, décor en bas-relief

• à frise: fleur de lys, palmette
    • croix
    • soldat
  • Précision représentations

Cerveau : frise de fleurs de lys. Panse : frise de palmettes ; une croix sur trois degrés, formée de plaquette de motifs végétaux ; une fleur de lys de part et d´autre. Cartouche avec un soldat vêtu à la romaine avec casque à cimier, bras fléchi, main gauche tendue.

• inscription, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • date, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • signature, fondu, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription : [manchette pointée vers le bas, au-dessus d´une manchette pointée vers la droite ; croix] PARAIN MRE BALTAZARE DE LVZY MARQVIS DE COUZAN SGR / [manchette pointée vers le bas] CHALAIN CHAMP ETC MAREINE DAME JEANNE MARIE GRANDION / VVE DE DVRAND DE LAMVRE ESCVYER ME I B ROCHE CVRE 1752. A droite de la croix sur la panse : GVICHARD. A gauche : [2 caractères illisibles : lus I B par Louis Bernard] VINCENS F.

classé au titre objet, 1965/06/29