Clôture de choeur (fragment)

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice déposé

En 1857, le choeur de l'église est clos à l'ouest par une barrière en pierre des carrières d'Ulphée (près de Tournus), qui serait due aux mêmes artistes que l'autel : Pierre Bossan pour le dessin, Guillaume Bonnet pour la sculpture, Charles Protheaux pour l'appareillage (d'après le Dr Rey et le Journal de Montbrison des 1er février et 1er avril 1857, cité par G. Brassart). Le dessin sans titre conservé dans les archives de l'église représente certainement un projet pour cette barrière, constituée d'une frise d'arcatures trilobée surmontée de trilobes, avec un portillon central à deux battants ornés d'oculi contenant quatre quadrilobes. On distingue la clôture sur les vues anciennes de l'intérieur de la collégiale, qui montrent une frise d'arcatures trilobée surmontée de quadrilobes ajourées, avec une frise de modillons ou de billettes sous la main-courante, et un portillon en bois, seule partie actuellement conservée (déposé).

Le fragment conservé, en chêne ciré, est le portillon de la clôture du choeur. Les deux faces sont traitées.

menuiserie, sculpture
    • chêne, décor en bas-relief, ajouré

h = 142 ; l = 100. Largeur d'un élément.

• quadrilobe
    • trèfle
    • pomme de pin
    • palmette
  • Précision représentations

Décor : moulures croisées, quadrilobes contenant une croix formée de feuilles et pommes de pin avec une fleur au centre et des palmettes aux angles. Frises de pommes de pin, frises de trèfles.

• fragment