Coeur de dévotion

Dénominationscoeur de dévotion
AdresseCommune : Bard
Emplacement dans l'édificesacristie

Coeur de dévotion à la Vierge Marie, donné par Marie Soleillant. Cet objet du 19e siècle n'a plus sa chaînette et le métal qui le compose commence à s'oxyder.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Boîtier en forme de coeur réalisé en laiton repoussé, et doré à l'intérieur. Un décor gravé et ciselé sur une des deux faces, une cordelette perlée est rapportée à la jonction des deux coques. Coeur fermant à l'aide d'une charnière et comportant un anneau de suspension. A l'intérieur un morceau de papier plié porte une inscription.

Catégoriesbronze d'art
Structuressuspendu intérieur creux
Matériauxlaiton, repoussé, ciselé, gravé, doré

Iconographiesornement végétal: à palme
croix
Précision représentations

Décor sur une des faces du coeur : un M (pour Marie) surmonté d'une croix rayonnante et aux extrémités pattées, le tout encadré de deux palmes.

Inscriptions & marquesinscription concernant le donateur, manuscrit, sur partie rapportée
marque, gravée, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur : nom manuscrit à l'encre brune sur le papier glissé à l'intérieur du coeur : Marie / Soleillant. Marque gravée à la pointe sur chacune des deux parties du coeur, à l'intérieur : le chiffre XIV.

États conservationsoeuvre incomplète

chaîne manquante et métal partiellement oxydé.