hôpital Montpensier

commode, toilette, toilette chemin de fer

Dénominationscommode, toilette
Appellationstoilette chemin de fer
Adresse : rue de l' Hôpital
Emplacement dans l'édificebureau de la surveillante

Cette commode toilette dite chemin de fer est datable du 4e quart du 19e siècle par son fonctionnement et son décor

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Commode à 4 tiroirs de largeur et 1 traverse supérieure en pente ouvrant sur une toilette ; cette commode-toilette est appelée chemin de fer car la partie supérieure coulisse vers l'avant (7 cm) lorsque l'abattant est entièrement ouvert ; elle est garnie de marbre blanc veiné de gris, et d'un miroir encastré sous l'abattant ; la devanture (tiroirs et abattant) est ornée d'un placage en loupe de noyer (?), les côtés sont en noyer clair, l'intérieur de l'abattant en noyer foncé ; assemblage des tiroirs en queue d'aronde

Catégoriesmenuiserie
Structuresfonctions combinées pied, 4 tiroir, 4, superposé