• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice salle polyvalente

Commode que l'on peut dater de la 2e moitié du 18e siècle par son décor de menuiserie et de bronze ; dans l'inventaire de 1838 on lit à la page 6 : une commode en noyer à trois tiroirs.

Commode à 3 tiroirs de largeur, façade légèrement concave ; pieds droits montants de fond, angle adouci entre 2 tores ; pieds postérieurs droits ; côtés à 2 panneaux verticaux en retrait, montant à tore, cadre biseauté ; dessus assemblé à 2 planches aux bords et angles antérieurs adoucis ; tiroirs à faux panneau saillant en table lobée sur les côtés ; intérieur des tiroirs en résineux, assemblés en queue d'aronde ; tiroirs suspendus coulissant sur une rainure ; dos de la commode en résineux ; poignées ouvertes et mobiles en bronze ; entrées de serrure en bronze

menuiserie, bronze d'art
    • tiroir, 3
    • noyer, structure
    • bois résineux, structure taillé
    • bronze, garniture doré, fondu, décor en haut relief

h = 88 ; la = 132 ; pr = 68

• ornementation
  • Précision représentations

ornementation § De chaque côté d'une poignée un homme en buste terminé par un motif de rocaille, est coiffé d'un bonnet de fou du roi ; entrées de serrure ornées de deux femmes en buste, affrontées, dos à dos, terminées par un corps de lion (?).

propriété d'un établissement public
    oeuvre non protégée MH