hôpital Montpensier

commode

Dénominationscommode
Adresse : rue de l' Hôpital
Emplacement dans l'édificesalle polyvalente

Commode que l'on peut dater de la 2e moitié du 18e siècle par son décor de menuiserie et de bronze ; dans l'inventaire de 1838 on lit à la page 6 : une commode en noyer à trois tiroirs.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Commode à 3 tiroirs de largeur, façade légèrement concave ; pieds droits montants de fond, angle adouci entre 2 tores ; pieds postérieurs droits ; côtés à 2 panneaux verticaux en retrait, montant à tore, cadre biseauté ; dessus assemblé à 2 planches aux bords et angles antérieurs adoucis ; tiroirs à faux panneau saillant en table lobée sur les côtés ; intérieur des tiroirs en résineux, assemblés en queue d'aronde ; tiroirs suspendus coulissant sur une rainure ; dos de la commode en résineux ; poignées ouvertes et mobiles en bronze ; entrées de serrure en bronze

Catégoriesmenuiserie, bronze d'art
Structurestiroir, 3
Matériauxnoyer, structure
bois résineux, structure taillé
bronze, garniture doré, fondu, décor en haut relief

Iconographiesornementation
Précision représentations

ornementation § De chaque côté d'une poignée un homme en buste terminé par un motif de rocaille, est coiffé d'un bonnet de fou du roi ; entrées de serrure ornées de deux femmes en buste, affrontées, dos à dos, terminées par un corps de lion (?).