Communs et ferme du château de Beaurevert

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Beaurevert
    communs, ferme
    écurie, sellerie, logement, remise, vivier, garage, puits, abreuvoir

En 1809, le château est entouré de trois cours bordées de dépendances : à l´est (cour délimitée par deux petits bâtiments à plan en L), au sud-ouest (cour bordée par deux bâtiments ruraux) et au nord-ouest (maison et bâtiment rural du granger. Cette répartition est modifiée une première fois dans le courant du 19e siècle : le plan de 1901 montre que la ferme du granger a disparu pour permettre le développement du parc ; elle a été transférée du côté sud où au contraire les bâtiments ruraux ont été modifiés et considérablement étoffés : l´un des édifices du plan de 1809 subsiste peut-être et est devenu la nouvelle habitation du granger, située au milieu d´une nouvelle cour de plan trapézoïdal, avec au centre un puits et un abreuvoir, bordée de bâtiments sur trois côtés : la grange, étable et porcherie au sud ; des remises et fenil à l´ouest ; le bâtiment du château d´eau (avec dépôt et remises) à l´est ; une clôture et l´arrière des bâtiments de la cour des communs au nord (l´habitation était perpendiculaire au milieu de ce côté). Les bâtiments de la cour orientale ont également été agrandis (vers l'ouest). Antoine Arbel (maître de forge à Rive-de-Gier, propriétaire entre 1896 et 1923) s´est employé à aménager et moderniser ces bâtiments, qu´il dote de l´eau courante grâce à un château d´eau édifié à l´entrée de la cour de la ferme, et de l´électricité (fournie pat la scierie du Moulin Neuf). Les notices de description du château (A. privées Beaurevert) énumèrent leurs différentes parties constituantes : "Les dépendances du château comprennent écuries, remises, garage et fosse, fruitier, serre chaude, poulailler, clapier, chenils, porcheries, ruches, château d´eau, maison du garde, et de nombreux logements pour le personnel". "Des agrandissements et installations neuves ont été faites dans les 15 dernières années : porcheries, granges, fenils, dépôts de pommes de terre, pompes mécaniques". 24 ha sont cultivés en réserve par du personnel du propriétaire. Il y a un vaste potager, un verger de 3000 arbres, 400 m de vigne en treille. En 1926, à la fin d'un bail de location (A. Privées Beaurevert : le domaine de la Basse-Cour est cédé à M. Garet, pour 9 ans pour 1916-1925) et en lien avec le projet d´agrandissement du château par son nouveau propriétaire, Louis Chatin (directeur d´une teinturerie à Izieux, propriétaire, avec ses héritiers, entre 1923 et 1996), la ferme est de nouveau modifiée : la partie nord-ouest de la cour est supprimée (destruction de l´habitation et des remises et fenil), libérant les abords du château et rendant possible la construction du pavillon sud ; les matériaux des démolitions doivent être réutilisés pour l'agrandissement de la ferme de la Tuilière (voir IA42003174). Les bâtiments nord et est sont profondément remaniés et rhabillés avec du faux pan de bois. Les bâtiments de la cour des communs sont également en plan (un projet de 1927, modifié jusqu´en 1934, y prévoit l´aménagement d´un lavoir et de bains pour les domestiques ; plans du Service d'architecture) et en élévation (projet de Claudius Girin pour le porche de la salle d´armes, en 1934). Les toits des bâtiments bordant la cour de communs ont été refaits à la fin du 20e siècle ou au début du 21e. Le faux pan de bois de la cour de la ferme est tombé par endroit. Les dépendances comprenaient des viviers à poissons : la pièce d'eau 1809 C 91 en était peut-être un (elle a disparu).

Les communs bordant l´avant-cour, à l´est, forment deux bâtiments de plan en équerre, dotés d'un étage carré, séparés par le portail en fer forgé. Le bâtiment nord comprenait, au rez-de-chaussée : une salle d´armes (avec une porte vers le château), une sellerie, puis dans le retour du L, un lavoir, des bains et une remise ; à l´étage, un étendoir et des chambres. En retour au nord est édifié un garage pour cinq voitures. Le bâtiment sud comprenait l´habitation du régisseur (puis du gardien) à l´ouest, ouvrant sur la cour de la ferme, et jouxtant le chenil, et une remise à l´est. Ces bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en brique (de formes et implantations variées, héritées des remaniements des édifices). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec génoise sur les pignons bordant le portail, et avec corniche en brique (décor d´arcatures) sur les parties résultant de l´agrandissement vers l´ouest. La porte de la salle d´armes et précédée d´un petit auvent sur consoles cintrées en bois. Le garage est couvert d´un toit à longs pans en tuile plate mécanique. La ferme du granger de Beaurevert est composée de deux bâtiments séparés par un portail à génoise. Le bâtiment nord comprend, d´est en ouest, côté nord (voir plan de 1926, N° 284 AD12) : une sellerie, une écurie, une remise à pommes de terre, une grange-remise, une étable (pour 10-12 vaches, renseignement oral) et une laiterie ; côté sud, une volière et poulailler, un passage et une porcherie, encadrés par deux fosses à fumier. Le bâtiment est comprend, du nord au sud, des latrines, le château d´eau et des remises. Il n´y a pas de logement prévu. Ces édifices sont en pisé enduit avec un placage de faux pan de bois. Les encadrements sont en briques, avec des linteaux en plein-cintre sur les portes piétonnes. Les toits sont à longs pans, avec une croupe sur la sellerie, en tuile creuse ; la tour du château d´eau a un toit terrasse d´où émerge le réservoir ; elle est ornée en partie haute d´une frise d´arcatures en brique et d´une génoise.

état moyen

PARN : écurie ; sellerie ; logement ; pont bascule ; remise ; resserre ; vivier ; lavoir