Confessionnal

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice première travée du bas-côté sud ; contre le mur ouest.

Dans l'inventaire des meubles et objets affectés au culte dans l'église de Bard de 1905, il est dit que la chaire, les boiseries du choeur et de l´église, ainsi que la chaire et le confessionnal datent d´une trentaine d´années. Le tout par souscription, dons et dernières économies de la Fabrique.

Le confessionnal en chêne ou noyer, avec une base en bois résineux, est constitué de trois travées à niches dont celle, située au centre, est en avant et comporte un vantail à décor en bas-relief en partie basse et ajouré en partie haute : remplages à soufflets et mouchettes . Les ouvertures latérales sont en arc en mitre avec frise d'arcatures pendantes, celle du centre est en arc brisé surmontée d'un gable étroit bordé de feuilles rampantes ondulées et terminé par un motif d'amortissement en feuille et croix. La bordure supérieure du confessionnal comporte une frise d'arcatures renversées encadrée et ponctuée de pinacles orné de feuilles recourbées.

• au sol
    • à niche
    • bois feuillu
    • bois résineux

• décor d'architecture: pinacle, arcade, arc brisé, croix, tissu
  • Précision représentations

Le vantail de la travée centrale du confessionnal comporte en partie basse un décor sculpté de tissu plissé. La partie haute du confessionnal comporte un décor architecturé de style néo-gothique (arcatures, pinacles, arc brisé)

• Précision état de conservation

Le socle est vermoulu et partiellement percé et le bois est fendu. De fait l'ensemble du confessionnal penche sur la gauche