Croix de Chemin dite la Grand'Croix

• Commune Saint-Bernard
  • Lieu-dit aux Cerves
  • Cadastre non cadastré
    croix de chemin
    la Grand'Croix

Croix portant la date 1851 sur un cartouche à la base du montant ; érigée le 29 mai, jour de l'Ascension, en l'année du jubilé 1851, J.M.Dion étant curé et C. Duclerdin maire, elle fut rétablie grâce aux dons des citoyens ; c'est ce qu'indique une inscription commémorative en latin gravée sur les quatre faces du soubassement : Anno jubilaeo 1851 (face) , J.M.M [R] Dion Parocho C. Duclerdin aedile (côté droit) , reparationis ergo erecta est die ascensionis 29 Maii£ (dos) , ex donis civium (côté gauche) ; cette croix remplace celle appelée la grande croix, démolie pendant la Révolution (décision des officiers municipaux du 13 frimaire an II)

Croix de chemin située au carrefour du chemin des Cerves et de deux routes départementales ; l'édicule, borné aux angles, se compose d'un soubassement en pierre de taille de calcaire sur emmarchement et d'une croix monumentale (364 x 125 cm) en métal ; la croix est formée de montants en barres de fer forgé, garnis de motifs en fonte, rapportés et soudés : instruments de la Passion, rayons lumineux autour du croisillon, boules aux extrémités des bras, agneau aux sept sceaux au pied de la croix et adossé à la couronne d'épines entourant un coeur au croisillon, I.H.S. et calice rayonnant adossés dans le montant supérieur

• fer
    • fonte