croix de cimetière

• Commune Taulignan
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Adresse Cimetière
  • Cadastre 1997 AP 20

La croix du cimetière porte une dédicace gravée sur une plaque de marbre en l'honneur d'Augustin Deydier : " In memoria aeterna erit justus / Ici repose M. Augustin Deydier / chevalier de la légion d'Honneur / né le 1er octobre 1783 / décédé le 13 mai 1868 / les habitants de Taulignan / n'oublieront jamais / le bienfaiteur de l'église / et des pauvres". Cette croix n'est pas datée, mais si on considère qu'elle fut érigée à la mort de cet homme, alors, dans ce cas, elle daterait de 1868.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La croix du cimetière est entièrement édifiée en pierre calcaire, sauf Jésus en croix, statue rapportée en fonte. Ses extrémités sont tréflées avec un décor de fleurs de lys gravées. Au centre, le croisillon circulaire est gravé d'un chrisme. Le soubassement porte une dédicace gravée sur une plaque de marbre encastrée.

• fonte
    croix en pierre ; décor rapporté en fonte