Croix de l'ancien cimetière

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry

La croix a été édifiée entre 1844 et 1854 (AD, E DEPOT 142/1 D 1, délibération du 7 janvier 1866).

Au pied de la croix se trouve la tombe de l'abbé Joseph Viollet, curé d'Héry, décédé le 4 janvier 1858. Ce dernier avait donné à la commune en 1844 un morceau du pré qu'il possédait au chevet de l'église, dit "pré du Choeur", pour l'agrandissement du cimetière, en contrepartie de l'attribution d'une concession pour sa sépulture ; dans son testament du 11 octobre 1854, il désigne "le pied de la croix, côté levant, pour lieu de sa sépulture, chargeant verbalement son héritier, le curé Tissot [à qui il lègue le pré du Choeur], de le faire renfermer par une cloison de fer ; le curé Tissot s’est contenté de faire élever une cloison de bois en se promettant de la remplacer par du fer" (ibid.). Joseph Julien Tissot, successeur de l'abbé Viollet, demande dans son testament du 3 avril 1865 à être inhumé dans le caveau de son prédécesseur Viollet, près de la croix du cimetière, et que "la cloison en bois actuelle" soit remplacée par une cloison en fer de la valeur de 400 F sitôt après les funérailles ; la concession accordée par la commune mesure 3,95x2,56 m à partir de la 1ère marche du socle de la croix, côté levant (ibid., 24 novembre 1865). Le haut d'une barrière est visible autour de la croix sur une carte postale représentant l'église, mais on ne peut déterminer si elle est en bois ou en métal ; il n'y a actuellement aucune clôture.

Sur les cartes postales du début du 20e siècle, le croisillon est en calcaire, de section carrée et à extrémités trilobées.

• Principale : milieu 19e siècle

Croix en pierre calcaire. Socle de plan carré, à deux degrés. Piédestal parallélépipédique à faces rectangulaires verticales, avec base et tablette moulurées à cavets et filets. Fût en forme de colonne dorique reposant un petit dé aplati. Croisillon en fonte ajourée.

Inscription sur la pierre tombale (très peu lisible) : ICI / REPOSE / JEAN MARIE (...)

carto PLUI