Croix de procession (néo-gothique), église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice grenier

Cette croix de procession est sans doute celle achetée pour la confrérie des pénitents, soit le 20 octobre 1855, soit le 12 août 1857

• 1855

Croix en bronze argenté, extrémités des bras fondues repercées, embout hexagonal surmonté d'un chapiteau en haut relief et motif en haut relief à la base de la croix fondu d'une seule pièce, gloire en bas relief découpée ; titulus en bas-relief et Christ en haut-relief à revers creux, rapportés, boulonnés. Hampe en laiton (?) argenté tourné, en cinq parties cylindriques emboitées les unes dans les autres.

bronze d'art
    • bronze, fondu, argenté, percé, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 240 ; la = 38,5£Hauteur totale avec hampe ; croix seule : h = 50

• Christ en croix
    • ornementation, à feuillage, à volute, à feuille stylisée, à chou frisé, à cartouche, à rayon, à nuée
  • Précision représentations

Christ en croix ; ornementation (à feuillage, à volute, à feuille stylisée, à chou frisé, à cartouche, à rayon, à nuée) § Christ en croix à pieds parallèles, titulus à lettres gothiques dans un cartouche polylobé. Chapiteau de forme rectangulaire à feuilles très tendues, au-dessus de l'embout, et chou frisé à la base de la croix. Gloire à rayons découpés alternés droits et ondés, sur une nuée autour du croisillon. Extrémités des bras à volutes adossées ornées de feuillage gothique.

inscrit au titre objet, 1985/07/01
église paroissiale Saint-Vincent