église paroissiale Saint-Blaise

Croix de procession (style Louis XVI)

Dénominationscroix de procession
Appellationsstyle Louis XVI
AdresseCommune : Montbrison-sur-Lez
Lieu-dit : les Clots

Cette croix de procession est sans doute la "croix argentée, assortiments vernis or", achetée par le curé Viel en 1865 chez M. Pélissier, à Lyon ; dans le canton, l'église du Pègue renferme une croix aux Christ, titulus et noeud de style Louis XVI identiques, acquise à la même période (1860 ou 1862).

Auteur(s)Auteur : Pélissier marchand (?)

Croix en bronze fondu argenté, gloire dorée ; extrémités des bras et motif à la base de la croix en bas-relief, gloire fondue découpée. Christ fondu en haut-relief à revers creux, et titulus en bas-relief à revers plat, rapportés ; clous à tête pyramidale. Noeud en forme de vase de plan ovale, de style Louis XVI, orné d'un décor rapporté.

Catégoriesbronze d'art
Matériauxbronze, structure fondu, argenté, doré, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté

h = 67,5 ; la = 29

IconographiesChrist en croix
I.N.R.I., angelot : en vol, portant
ornementation, à palmette, à feuille d'acanthe, à couronne de laurier, à glyphe, à guirlande, à rayon
Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I., angelot : en vol, portant ; ornementation (à palmette, à feuille d'acanthe, à couronne de laurier, à glyphe, à guirlande, à rayon) § Christ en croix tête levée vers la droite, jambes et pieds parallèles ; titulus porté par un angelot en vol ; palmette entre deux feuilles d'acanthes adossées à la base de la croix, gloire à rayons alternés à la croisée, extrémités des bras à palmette. Noeud orné d'une couronne de laurier rubannée et d'une guirlande de laurier retombant de chaque côté de la panse, col à glyphes.

Protectionsinscrit au titre objet, 1988/03/04