• Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice Grenier de la salle paroissiale
    • Principale : 19e siècle

Croix latine en bois blanc découpé, doré à la feuille sur apprêt, montant et traverse ornés d'un décor en bas-relief en plâtre doré, décor en bas-relief découpé et gravé au croisillon, décor en haut-relief aux extrémités des bras ; partie inférieure du montant plus étroite et recouverte de velours. Statuette rapportée, ronde-bosse à revers sculpté, peinte polychrome, perizonium doré à la feuille ; assemblage des bras au niveau des épaules, pieds et mains cloués.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois blanc, taillé, découpé, peint, doré à la feuille d'or, sur apprêt, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 143 ; la = 61£Dimensions de la croix. Christ : h = 37, la = 24, pr = 7

• Christ en croix
    • ornementation, soleil, à boule, à rinceaux
  • Précision représentations

Christ en croix ; ornementation (soleil, à boule, à rinceaux) § Christ en croix mort, tête penchée à droite, bras en V ouvert, pieds superposés, doigts repliés, perizonium à pan à gauche ; absence de titulus. Rinceaux de feuilles de vigne et autres sur le montant et la traverse et roses aux extrémités, cercle rayonnant en forme de soleil au croisillon, sept boules rayonnantes aux extrémités des bras.

• oeuvre restaurée

Boule supérieure du montant cassée et mal recollée.