• Commune Le Pègue
    croix de procession

Cette croix de procession pourrait être la croix des femmes, ou celle des jeunes filles, des confréries de l'Immaculée Conception et du Rosaire ; ces deux croix ont été achetées respectivement en 1860 et 1862, chez F.F. Désir, orfèvre et fabricant de bronzes d'église à Lyon ; cependant, la forme du noeud, la figure du Christ et le style des extrémités des bras paraissent plus anciens que ces dates, et il pourrait aussi s'agir de la "croix processionnelle" indiquée dans l'inventaire de 1846.

Croix en bronze argenté, extrémités des bras fondues repercées, Vierge et base de la croix en bas-relief fondues d'une seule pièce, Christ fondu en haut-relief à revers creux, rapporté. Collerette droite découpée, noeud et hampe en laiton tourné, noeud en double poire à décor estampé (?) et repoussé.

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, argenté, percé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • laiton, tourné, repoussé, estampage

h = 69,5 ; la = 31

• Christ en croix : recto
    • Vierge de douleur : en pied, verso
    • ornementation, angelot, à palmette, à pampre, à volute, à motif rocaille
  • Précision représentations

Christ en croix : recto ; Vierge de douleur : en pied, verso ; ornementation (angelot, à palmette, à pampre, à volute, à motif rocaille) § Christ en croix tête levée vers la droite, jambes non jointes et pieds parallèles ; palmette et deux têtes d'angelots à la base de la croix, avec Vierge de douleur au revers ; raisins et feuillages inscrits dans deux volutes en S inversées et entrecroisées aux extrémités des bras de la croix. Ornementation rocaille (oreilles, festons, perles, côtes feuillagées) sur le noeud, collerette festonnée.

Il manque le titulus, arraché.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne