• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Cet objet ne semble pas mentionné dans les inventaires du mobilier de l'église au XIXe siècle, à moins qu'il ne s'agisse de la petite croix "sur le tabernacle du maître-autel" portée dans les inventaires de 1867, 1873 et 1883, ou du "crucifix pour la cérémonie du vendredi saint" cité, à la sacristie, dans celui de 1883. En effet, ses petites dimensions et son revers plat sont ceux d'une croix de sacristie, mais elle a pu faire office de croix d'autel. Les fleurs de lys aux extrémités des branches témoignent de l'Ancien Régime, et c'est sans doute la Révolution qui les a supprimées. La figuration du Christ, entièrement sculpté et aux bras en V assez fermé, est encore janséniste ; le haut socle mouluré adopte une forme qui se rencontre dans l'architecture et la sculpture de la fin du XVIIe siècle, époque à laquelle on peut rattacher cette oeuvre .

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)

Croix en châtaignier (?), de forme latine assemblée à mi-bois, fichée dans un socle rectangulaire à mouluration importante (tablette, talon renversé, scotie, talon et bandeau), adoucie aux angles, et à revers plat ; les extrémités des branches de la croix sont ornées d'un motif en bas-relief découpé, le titulus, en biais, est collé à mi-bois. Christ rapporté, en ronde-bosse à revers entièrement sculpté, peint polychrome et verni, bras rapportés assemblés au niveau des épaules ; assez écarté de la croix, il est fixé sur la croix par des clous en fer forgé à tête pyramidale.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois à zone poreuse, taillé, mouluré, peint, vernis, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 47 ; la = 13,5 ; pr = 8£Dimensions totales de la croix ; soubassement : h = 10,5 ; Christ : h = 19.

• figure biblique, Christ mort, I.N.R.I., à fleur de lys
  • Précision représentations

figure biblique (Christ mort, I.N.R.I., à fleur de lys) § Le Christ, mourant ou mort, les bras en V aigu, les doigts repliés à l'intérieur des mains, penche la tête à droite, sur sa poitrine ; ses pieds superposés sont fixés par un seul clou ; le perizonium ne présente pas de pan. Le sang coule des plaies de ses mains, de ses pieds, et du côté droit de sa poitrine. Fleurs de lys (mutilées) aux extrémités des branches de la croix.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

extrémités des branches mutilées, seule la base d'une fleur de lys est reconnaissable sur le montant ; bois de la croix reverni.

inscrit au titre objet, 1999/07/13
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne