Daviet Jérôme (Contributeur)

Croix du cimetière de Viuz

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Viuz
  • Adresse route de Viuz

Cette croix, située au cœur du cimetière et matérialisée sur le premier cadastre français de 1905, est datable par son style de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette croix se compose d'un croisillon en fonte reposant sur un fût de colonne elle même posé sur un piédestal. Le fût et le socle sont en calcaire et monolithes. Un cartouche est taillé en relief sur la face ouest du socle, mais ne porte aucune inscription. Une pierre tombale en marbre posé au sol à l'est de la croix rappelle les noms des prêtres inhumés sous la croix.

• calcaire pierre de taille
    • fonte
    croix en calcaire : colonne, croisillon en métal
    • fonderie
    • Christ en croix, ange
  • Précision représentations

Le croisillon, au décor néo-gothique, est doté en son centre d'un Christ et à sa base de deux anges en prière adossés.

F-JDT-Croix-Bauges

• Croix déplacée non