Croix monumentale dite Croix du Care

AppellationsCroix du Care
Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Saint-Bernard
Lieu-dit : au Care
Cadastre : 1823 A 885 ; 1984 A 1128 ; dans une maison non inventoriée

Croix érigée en 1778 près du chemin de halage, dans le jardin d'une propriété privée. Elle porte la date 1778 , suivie du nom CHARLE MAY , l'ensemble gravé dans un cartouche sur le fût. Une autre inscription, partiellement lisible, (peut-être le nom du sculpteur) subsiste sur la base du fût : H (F) BAILLY IM 17 (B...) 6 (LP) et sur la table à côté du bénitier : MI . Cette croix aurait été édifiée par la famille de Charles May lors de son décès, mais la tradition orale qualifiant celui-ci de curé de Saint-Bernard n'est pas fondée. Trois membres de la famille May ont été maires de Saint-Bernard au 19e siècle, dont Claude-Charles May de 1857 à 1868

Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Située dans le jardin d'une propriété privée près du chemin de halage, cette croix en calcaire blanc est fixée dans un soubassement en calcaire jaune (dit pierre dorée) restauré ; croix grecque (75 x 75 environ) , de section circulaire, extrémité des bras arrondie, base du montant taillée en dé à côtés supérieurs lobés ; fût tronconique, avec cartouche en réserve, imposte et base de section carrée en bandeaux nus ; table épaisse chanfreinée, garnie sur le côté nord d'un petit bénitier demi circulaire taille dans la même pierre (l=25, pr=11)

Typologiescroix à bénitier
États conservationsrestauré