Croix monumentale dite Croix du Care

• Commune Saint-Bernard
  • Lieu-dit au Care
  • Cadastre 1823 A 885  ; 1984 A 1128  ; dans une maison non inventoriée
    croix monumentale
    Croix du Care

Croix érigée en 1778 près du chemin de halage, dans le jardin d'une propriété privée. Elle porte la date 1778 , suivie du nom CHARLE MAY , l'ensemble gravé dans un cartouche sur le fût. Une autre inscription, partiellement lisible, (peut-être le nom du sculpteur) subsiste sur la base du fût : H (F) BAILLY IM 17 (B...) 6 (LP) et sur la table à côté du bénitier : MI . Cette croix aurait été édifiée par la famille de Charles May lors de son décès, mais la tradition orale qualifiant celui-ci de curé de Saint-Bernard n'est pas fondée. Trois membres de la famille May ont été maires de Saint-Bernard au 19e siècle, dont Claude-Charles May de 1857 à 1868

Située dans le jardin d'une propriété privée près du chemin de halage, cette croix en calcaire blanc est fixée dans un soubassement en calcaire jaune (dit pierre dorée) restauré ; croix grecque (75 x 75 environ) , de section circulaire, extrémité des bras arrondie, base du montant taillée en dé à côtés supérieurs lobés ; fût tronconique, avec cartouche en réserve, imposte et base de section carrée en bandeaux nus ; table épaisse chanfreinée, garnie sur le côté nord d'un petit bénitier demi circulaire taille dans la même pierre (l=25, pr=11)

croix à bénitier
    • l : 92 cm