croix monumentale

• Commune Grignan
  • Lieu-dit les Blaches Ouest
  • Adresse chemin vicinal n° 2

L'histoire de cette croix et sa date d'érection sont inconnues. Cependant, il existait une croix sur ce lieu-dit à la fin du 15e siècle, citée dans un texte rapporté par l'abbé Fillet : " En 1493, le baron de Grignan livrait une place pour faire une maladrerie, près de la croix de la Blache, à deux époux, qui y habiteraient ". Bien sûr, la croix actuelle n'est plus celle de cette époque, mais elle pourrait remonter au 17e siècle, car les croix simples de section circulaire étaient l'un des types fabriqués à cette époque. Elle n'est peut-être pas, non plus, à son emplacement d'origine : il se pourrait qu'il s'agisse d'une des croix portées sur le cadastre de 1835 dans le village de Grignan, dont certaines, disparues, ont pu être déplacées ; ou encore, de celle dont parle un historien local, vers 1950 : "'une rustique croix en pierre fixée au centre du mur du couchant du cimetière", qui serait un vestige de la chapelle Notre-Dame de Beaulieu (démolie en 1806) : cette croix n'y est plus aujourd'hui.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Placée contre un pan de mur à la croisée de deux chemins, cette croix en pierre calcaire est fichée dans un socle de plan carré (h = 40, la et pr = 75) à arêtes supérieures chanfreinées. La croix elle-même, de forme latine, gravée d'un symbole religieux au centre du croisillon est de section circulaire. Le montant tronconique s'amincit en continuité jusqu'à la base du croisillon (h = 98, la = 92, d = 22), qui se confond avec le fût ; en effet, bien que formée de deux pierres (sans doute à la suite d'une cassure), la croix était probablement monolithe à l'origine. Les extrémités des bras cylindriques sont moulurées.

croisillon en pierre à extrémités lobées
    • cercle
    • IHS
  • Précision représentations

cercle ; IHS § Les extrémités des bras sont taillées en lobes aplatis, en une sorte de bouton formé d'une gorge puis d'un tore entourant des cercles concentriques en très léger relief, le plus petit au centre percé d'un trou. IHS est gravé au croisillon.

à signaler

Probablement l'une des plus anciennes du canton, cette croix est belle par sa simplicité et intéressante par le décor de cercles concentriques au bout de ses bras de section circulaire.