Croix-reliquaire de la Vraie Croix

• Commune Verrières-en-Forez
    croix-reliquaire, reliquaire de la Vraie Croix

Reliquaire en bronze fondu et doré, à décor en bas-relief ciselé et ciselé au mat, en forme de croix latine à bras et extrémités ajourés, rayons à la croisée, sur une base tripode portés par un petit socle plein. Logette à reliques à la croisée, de forme circulaire, tapissée de tissu rouge ; relique posée sur un morceau de papier découpé en forme de croix.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, ajouré
    • Les Instruments de la Passion
    • ange: tête
    • volute
    • feuille
    • coquille
  • Précision représentations

Décor de la base : pieds en forme de volutes avec une feuille dentelée sur l'arête ; décor sur les faces : coquille, tête de jeune homme. Collerette godronnée, bague, collerette de feuilles. Décor de la croix : têtes d'angelot aux extrémités ; sur les bras, les Instruments de la Passion : montant vertical supérieur : les trois clous dans la couronne d'épines ; montant vertical inférieur, de haut en bas : une échelle et une lance ; l'éponge et la lance nouées par un ruban ; les dés ; le coq : montant horizontal, à gauche : le marteau et la tenaille noués par un ruban ; à droite : deux fouets noués par un ruban. Sous la logette à reliques : deux pompons.

• inscription, manuscrit, sur étiquette

Inscription à la plume sur le morceau de papier sur lequel est collée la relique : SIGNUM CRUCIS.