Croix-reliquaire de la Vraie Croix

• Commune Champdieu
    croix-reliquaire, reliquaire de la Vraie Croix

Croix-reliquaire composée d'un pied de croix à base ovale, noeud piriforme entre deux collerettes côtelées, et d'une croix lisse à extrémités en forme de fleurs de lys, avec une collerette et une feuille à la base, faisceaux de rayons à la croisée. Décor en bas-relief et en haut-relief rapporté (têtes de séraphins) ciselé sur le pied, décor en bas-relief sur la croix, Christ fondu et titulus dans un cartouche ovale rapportés. Une logette à relique vitrée ovale est fixée à la croisée. La relique est collée sur du papier découpé, doré, avec quatre paillettes.

bronze d'art
  • Matériaux
    • cuivre, repoussé, fondu, ciselé, découpé, argenté, décor rapporté, décor en bas-relief, décor en haut-relief
    • verre

• Christ en croix
    • feuilles d'acanthe
    • fleur de lys
    • feuilles
    • fruit
    • guirlande
    • Séraphin
  • Précision représentations

Décor de la base : frise d'acanthes en bordure ; têtes de séraphins placées sur les extrémités de l'ovale, regardant vers l'extérieur, leur paire d'aile supérieure se rejoignant sur les grands côtés de l'ovale, sur fond de guirlandes de feuilles et de fruits. Décor du noeud : partie basse côtelée, partie haute à frise de fleurs encadrées de rubans entrecroisés.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

L'objet semble composé d'un pied de croix (18e siècle) et d'une croix reliquaire plus récente (1ère moitié 19e siècle).