Cuvage

• Commune Champdieu
  • Adresse rue du Marguillier

Edifice construit en remployant l'enceinte urbaine (2e moitié 14e siècle ?), datable du 16e siècle (rez-de-chaussée : encadrement de porte à chanfrein et congé, encadrement des jours à chanfrein) et du 18e siècle (étage : encadrement en arc segmentaire, en bois ; la date 1758 est également gravée dans l'enduit intérieur du mur sud, au rez-de-chaussée). Ce cuvage, qui jouxte les bâtiments de la porte de Bise, a été racheté par la commune.

• Principale : 2e moitié 14e siècle , (incertitude)
    • 1935
    • 1989

Cuvage édifié en bordure de la rue annulaire du bourg (ruelle du Marguillier, prolongement de la rue des Caves). Il se compose d'un cuvage au rez-de-chaussée, pourvu d'une cheminée d'angle (linteau et console en bois), éclairé par trois jours (un sur rue, deux percés dans les arcadres de l'enceinte). Deux niches en cul-de-four sont creusées dans le mur sud. Sous le cuvage est creusée une cave gravitaire, accessible par une trappe dans le sol du cuvage et un escalier en pierre, voûtée en berceau (jours vers l'extérieur de l'enceinte ; placard creusé dans le mur sud) ; un trou percé dans la voûte permettait la circulation du vin. Au-dessus se trouvait une chambre (non visitée). Les murs sont en moellon de granite (mur ouest : arcades de l'enceinte) et en pisé enduit (partie supérieure du mur ouest et sud mur est). Les encadrements sont en granite (rez-de-chaussée) et en bois (étage). Le toit est à longs pans, en tuile creuse. Dates gravées dans l'enduit intérieur du mur sud, au rez-de-chaussée : 1758 / 1935 / 1989.

sous-sol, 1 étage carré
    cuvage