Eglise Paroissiale Saint-Barnard

dalle funéraire, de Martin Covet

Appellationsde Martin Covet
AdresseCommune : Saint-Bernard
Emplacement dans l'édificetravée de choeur
dans l'axe

L'épitaphe de cette dalle funéraire est celle de Martin de Covet, seigneur de Saint-Bernard, décédé le 18 août 1617 ; celui-ci avait acquis le château fort en 1599 ; Jean-Baptiste de Mauvans, qui s'intitule son serviteur, a fait exécuter la pierre tombale posée le 18 avril 1618, ainsi que le commémore l'inscription dont il est l'auteur.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Dalle funéraire rectangulaire en marbre, gravée d'une épitaphe et de 3 rainures formant cadre sur le pourtour ; celles-ci, ainsi que les lettres de l'épitaphe sont incrustées de bronze avec traces de dorure ; au centre, sous l'épitaphe, et au bas de la plaque, les traces d'un décor par application correspondent à deux blasons disparus ; deux motifs, également arrachés, étaient appliqués aux angles inférieurs

Catégoriesmarbrerie
Structuresplan, rectangulaire vertical
Matériauxmarbre lumachelle, support, gris (?), monolithe, taillé, poli, gravé, incrustation, décor, application
bronze, décor fonte, doré

l = 311 ; la = 168

Iconographiesarmoiries
ornementation
Précision représentations

armoiries ; ornementation § Les armoiries, aujourd'hui disparues, étaient celles du défunt, Martin de Covet, seigneur de Saint-Bernard, et celles de son serviteur et exécuteur testamentaire, Jean-Baptiste de Mauvans.

Inscriptions & marquesépitaphe, gravée, incrustée
date, gravée, incrustée
inscription concernant le commanditaire, gravée, incrustée
armoiries, disparues
Précision inscriptions

inscription : ICY GIST MARTIN DE COVET VIVANT/BARON DE SAINCTE OLIVE SEIGNEVR/DE SAINCT BERNARD LA MURE/ET AVLTRES PLACES LEQUEL/DECEDDA LE DIXHVITIESME/D'AOVST/1617/PRIES DIEV POVR SON AME/ (blason) CESTE TVMBE JEAN-BAPTISTE/DE MAVVANS SON SERVITEVR/LA FAICT FAIRE LE/DIXHVITIESME/AVRIL/1618 (blason)

États conservationsoeuvre mutilée
manque
Précision état de conservation

Les deux blasons appliqués et les ornements aux angles inférieurs ont disparu, il en reste la trace des supports et les trous de fixation ; la plupart des incrustations de bronze ont disparu