Devant d'autel (ensemble de l'autel de la Vierge)

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Devant d'autel en cuir gaufré, dit 'cuir doré' ou 'cuir de Cordoue', matériau en vogue dans la 2e moitié du 17e siècle et au début du 18e. Des devants d'autels similaires ont été étudiés dans le canton voisin de Boën (en particulier à Saint-Laurent-Rochefort : IM42001245, IM42001248).

Devant d'autel en cuir gaufré, dit cuir 'doré', formé de quatre lés cousus ensemble (par un fil passant successivement dessous et dessus les deux lés juxtaposés, puis dépliés le long de cette couture) . Les motifs sont peints polychromes et dorés sur un fond à petit motif peint argent.

peausserie
    • cuir, en plusieurs éléments gaufré, peint, polychrome, argenté, doré

h = 62 ; la = 122. Dimensions de la partie visible dans le cadre.

• feuilles
    • palmettes
    • fleurs
    • chute végétale
    • zigzag
  • Précision représentations

Le décor présente des motifs symétriques de part et d'autre de la couture centrale : sortes de grosses fleurs, motifs en éventail, en zigzag, plumes et palmettes stylisées, feuilles, chutes de fleurs. Le fond est formé de petits triangles juxtaposés alternativement unis ou striés.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Le devant d'autel a été restauré en 1997 (nettoyage, renforcement des coutures, réparation des accidents du support, apposition d'un vernis doré) ; voir annexe.

classé au titre objet, 1954/09/06