Drapeau : Pour la civilisation, pour la paix du monde

• Commune Essertines-en-Châtelneuf

• ancre
    • lyre
    • caducée
    • palme
  • Précision représentations

Le drapeau est divisé en quatre quartiers représentant les drapeaux de quatre pays : en haut à gauche, la France, avec les initiales RF dans une couronne de laurier et de chêne ; à droite, le drapeau de l'empereur d'Allemagne, masqué par la suite par celui des Etats-Unis d'Amérique ; en bas à gauche, le Royaune Uni ; à droite, la Hollande. Ces drapeaux sont séparés par une croix formée de trois bandes colorées en rouge, jaune et noir (ce qui forme le drapeau de la Belgique dans le sens vertical et de l'Allemagne dans le sens horizontal). Au milieu, un motif encadré d'une couronne formée de deux palmes passe sur le tout : un objet central est couronné d'un caducée, flanqué de protomes de lions et surplombre une ancre, une ruche et une lyre.

• inscription, imprimée, sur l'oeuvre
    • date, imprimée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription imprimée autour du motif central : POUR LA CIVILISATION / POUR LA PAIX DU MONDE, avec les dates 1914 et 1915, puis les dates 1939 et 1945 ajoutées dessous. Inscription ajoutée au crayon en bas à droite : CLASSE 1917.

• oeuvre transformée
  • Précision état de conservation

Le drapeau de l'empire Allemand a été masqué par un drapeau américain, certainement en 1945. Les dates 1939 et 1945 ont été ajoutées.