Ecart de Chancobert

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Chancobert

L´écart de Chancobert qui compta plus de vingt habitants au milieu du XIXe siècle a été abandonné à la fin des années 1920 (1 habitant en 1926, 0 en 1931). Lors de l´établissement du premier cadastre français en 1905, six bâtiments sont cadastrés à Chancobert ainsi qu´une fontaine et une croix. Il ne reste aujourd´hui que deux bâtiments parallèles dont un résultant du remaniement de deux fermes accolées. Le site de Chancobert est à nouveau habité par une famille et un chemin d´accès privé y a été créé remplaçant l´ancien chemin rural peu commode.

• Principale : 19e siècle

Les maisons de Chancobert sont établies dans une clairière au pied de la montagne de la Motte sur un replat dominant la ville de Faverges. Le site jouie d´une vue remarquable sur la Dent de Cons et la chaîne des Aravis.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau