Ecart de la Nublière

• Hydrographies Nant de la Nublière
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit la Nublière

Au XVIIIe s., le site de la Nublière, perdu dans les marais du bout du lac, n´était occupé que par un moulin appartenant à la famille de Sales, comme l´atteste la Mappe Sarde. Au début du XXe s. les canaux actionnaient un moulin appartenant à la famille Balmont et une scierie appartenant à la famille Masset. Un canal plus large permettait de remonter du lac en bateau.

• Principale : 19e siècle

Aujourd´hui enserrée par les campings du « Lac Bleu » et de « La Nublière », les deux maisons anciennes se trouvent le long d´un ensemble complexe de canaux venant de l'Ire et des marais d´Enfer. Les bâtiments du moulin et de la scierie (2008 A6 2263 et 3230) toujours existants conservent peu d´éléments interprétables suite à leur transformation en habitations et sanitaires pour le camping. Seule la maison Masset, implantée perpendiculairement au moulin et à la scierie et ayant comporté quelques espaces dédiés à l'élevage, reste lisible.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat