Ecart de Molnaz

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Molnaz

L'écart est déjà existant sur la mappe sarde (vers 1730), avec comme nom de mas Moliena (plus tard Moglienaz sur les cartes d'Etat major) et une implantation du bâti proche de celle existante sur le 1er cadastre français mais encore plus morcelée (une vingtaine de parcelles bâties en 1730 pour 10 corps de bâtiments, une douzaine en 1890 pour 8 corps de bâtiments). Il ne subsiste pas de bâtiment datable de l'époque de la mappe, mais le ferme du Verger (IA74002703) porte la date 1791 et la date 1792 dans rectangle lobé a été lue sur un linteau déposé. La majorité du bâti est datable de la 1ère moitié ou milieu du 19e siècle. En 1890 le hameau dispose d'un "four banal" (1890 B5 376 bis, détruit dans la 1ère moitié du 20e siècle (oral) ; il est encore cadastré sur le plan de 1937 à jour pour 1986) devant lequel arrive un bief du ruisseau Vané ; en 1906, un bassin est installé à l'emplacement du bief. En 1890 la ferme du Verger a un four a pain, qui a également disparu.

Le hameau se serait dépeuplé à la suite d'une épidémie à la fin du 19e siècle, les habitants ayant migré vers le Mas : il ne serait resté que trois habitants au début du 20e siècle (oral). Plusieurs bâtiments ont disparu dans la 2e moitié du 20e siècle, en particulier des édifices couverts en chaume.

Relevé des dates portées : 1791 ; 1792 ; 1892 [oral] ; 1897 ; 1905 ; 1906

• Secondaire : milieu 19e siècle
    • 1906, porte la date

Petit hameau étalé le long du chemin descendant du village vers le Chéran (site du moulin Janin), groupé autour du four commun et du bassin, avec une grosse ferme un peu à l'écart à l'ouest (le Verger).

Les bâtiments sont en maçonnerie de petit moellon calcaire enduite, avec des encadrements en calcaire, parfois en molasse (fenêtres) ou en bois (portes), et des toits à longs pans et demi-croupe en tuile plate mécanique ou ardoise. Ce sont des fermes à juxtaposition avec pièces habitables en étage au-dessus d'un niveau de cave, cellier ou cuvage, desservies par un escalier extérieur.

La fontaine du hameau comprend un bassin en béton, divisé en deux bacs, avec une borne fontaine de plan carré implantée à l'extrémité d'un long côté, et complété par un petit bac supplémentaire accolé à l'extrémité. Décor de tables rectangulaires en creux sur la face avant, accessoires en bronze (barres de seau, tuyau à mufle de lion, volutes), date 1906 dans la table centrale sur un cartouche rectangulaire à angles coupés (sans eau depuis les années 1970).

carto PLUI

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges