Écart de Véniper

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit Véniper

Sur la mappe sarde, l'écart est formé de cinq bâtiments (maison, masures et granges) appartenant à trois propriétaires. En 1880, il compte deux fermes, dont une formée de deux bâtiments parallèles délimitant une cour fermée (1880 B1 40), et un four à pain (1880 B1 34).

L'écart a été modifié par le tracé de la route du Revard (D 913), réalisée en 1934, qui passe sur l'emplacement du bâtiment sud-est de la grande ferme à cour fermée. D'après les cartes postales du milieu du 20e siècle, l'autre bâtiment, qui se présentait comme une ferme à juxtaposition (logis de trois travées, grange-étable accolée) est transformé en hôtel-restaurant, "Au Rendez-vous des Skieurs, Francoz François propriétaire" (actuellement : dénaturé). Un autre hôtel-restaurant (Hôtel des Touristes, S. Francoz et fils) est édifié en bordure de la nouvelle route, en partie sur l'emplacement du four à pain de l'écart, avec une borne garnie d'un porte-menu (édifice transformé en logements collectifs). Enfin la ferme situé à l'est (IA73004286) est également exploitée comme café ou restaurant.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

L'écart était de taille très réduite, avec trois bâtiments principaux (et un four à pain isolé au sud), avant la construction d'un lotissement au nord et l'aménagement de quatre maisons au sud, dans le 4e quart du 20e siècle. Une croix de chemin (IA73004285) est élevée au milieu des bâtiments anciens.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau