Écart des Farniers

Localisation

L'écart les Farniers, en 1730 comprend seulement une construction qui, sous le numéro 2013 Su 358, appartient à Farnier François (nom de famille ayant donné l'appellation de l'écart), et qui comprend, comme indiqué dans les tabelles générales de la mappe Sarde, une maison, des cours, une grange et un four. Le plan cadastral de 1804 pointe la transformation du bâtiment en équerre : l'aile ouest disparaît, et celle au sud s’agrandit ; en même temps une autre construction se fixe au sud. En 1880, ce dernier s'agrandit à son tour et l'aile sud se renforce également au nord ; les autres constructions d'origine se maintiennent, dont le four à pain.

En 1921, une somme de 8000 francs est répartie entre les hameaux pour la construction de bassins. Les Farniers, avec 29 habitants, ont ainsi droit à 580 francs, mais en 1924, le hameau ne dispose toujours pas de lavoir public.

En 1956, le four à pain disparait, puis en 1960, une croix est élevée à l'embranchement de deux chemins au sud (IA72003777). Le cadastre de 2013 montre la construction de bâtiments supplémentaires au nord (renforcement d'un corps de bâtiment en 1880), et présence d'un petit lotissement au sud. Les bâtiments anciens sont remaniés, les baies ont été partiellement refaites et d'autres ont été percées. Il reste un remploi dans un des bâtiments de l'ancienne ferme du 18e siècle, remploi du 16e siècle.

• Principale : 21e siècle

Écart constitué de plusieurs fermes dont une remonte au 18e siècle. La majorité d'entre eux sont aujourd'hui du 19e siècle, et plus récemment du 21e siècle (lotissement). Présence d'une croix de chemin (IA73003777). Les constructions sont en moellons de calcaire, les toits à longs pans avec demi-croupe, et de type à juxtaposition. Le Sierroz, rivière, passe au sud du lieu-dit ; autour ce celui-ci s'étendent des prés à vaches.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente parallèle aux courbes de niveau