Écart des Roberts

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit les Roberts

En 1730 (livre des numéros suivis), l'implantation de l'écart existe : il est constitué de deux ensembles bâtis, la Piera au nord, qui comprend la maison, grange, four et jardin (n° 994) appartenant à Pierre Robert, dit Dunand, et Laya au sud, qui comprend trois granges et cours (n°940, 941 et 942). Sur le premier cadastre français (1880), l'écart a pris le nom des Roberts et les quatre bâtiments principaux (ainsi que la croix) ont leur implantation actuelle, mais ils ont tous été largement remaniés, sauf l'extrémité nord du bâtiment nord-est (habitation, datée 1862) et l'extrémité sud du bâtiment sud-est (habitations) et la répartition habitation/grange-étable modifiée : on peut supposer qu'en 1880 le site comptait trois ou quatre fermes à juxtaposition, alors que lors de l'enquête habitation et parties agricoles sont disjointes..

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

L'écart comprend une demi-douzaine de bâtiments desservis par un impasse à l'entrée de laquelle sont implantés un bassin (fontaine, abreuvoir) et une croix (IA73004262). L'implantation sur un replat conditionne la présence d'étages carrés. La molasse est largement représentée dans les matériaux d'encadrements. L'environnement de prés-vergers est bien préservé au nord, mais au sud des constructions de la 2e moitié du 20e siècle mettent l'écart en connexion avec le chef-lieu.

ardoise, ciment amiante en couverture
    • escalier intérieur