Ecole (Ecole de Garçons)

• Commune Trévoux
  • Adresse Grande Rue 82
    école
    école de garçons

Par délibération du 5 juillet 1879, la municipalité vote l'emplacement de la nouvelle maison d'école, situé près de la porte saint Bernard, et le rachat de l'immeuble, dont le terrain servira à la nouvelle construction ; l'école communale est construite sur les plans et devis de l'architecte rochet, de bourg en Bresse, toutefois la toiture actuelle a subi quelques modifications face aux plans de 1879 ; la construction est rapidement menée, les travaux débutent en mai 1880 pour se terminer avant la rentrée scolaire ; en 1884 : construction des préaux et du gymnase par l'entrepreneur de Trévoux, Faugeron sur les plans et devis de l'architecte Genéty ; par suite de l'application de la loi sur la suppression de l'enseignement congréganiste, le nombre d'élèves fréquentant l'école communale de garçons ayant considérablement augmenté, le conseil municipal, par délibération du 25 juin 1905, décide d'agrandir l'école : projet de Curny, architecte à Lyon

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1884
      Rochet C.
      Rochet C.

Architecte à Bourg-en-Bresse, actif dans le 4e quart du 19e siècle.

architecte attribution par source
      Genéty François
      Genéty François

Architecte né à Beauregard (Ain) le 8 mars 1838, décédé à Trévoux (Ain) le 19 novembre 1909. Il entre à l'école des Beaux-Arts sous Chenavard et Jourdeuil, puis passe successivement par les cabinets d'architectes B. Poncet (1856-1859), F. Giniez (1859-1862), A. et F. Benoît (1863-1866). Il obtient le 1er prix du concours archéologique de la Société Académique de 1862 et 1863. Il contribue à l'édification et/ou à la décoration de nombreux châteaux dans l'Ain (Treyve, Jassans, Beauregard), à la création du mobilier des églises de Beauregard et Jassans, des églises, hôpitaux et groupes scolaires d'Ambérieux, Montmerle, Mizérieux, Bâgé-la-Ville, etc. ainsi que dans d'autres localités. Le 4 juillet 1878, il est admis à la Société Académique d'Architecture dont il reste membre titulaire ; puis, retiré à Trévoux, il en reste membre honoraire (d'après La Construction lyonnaise, n° 23, 1er décembre 1909, chronique nécrologique p. 268).

• Auteur : entrepreneur attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    propriété publique
  • Ville de Trévoux. Projet de construction d'une maison d'Ecole. Plan du sous-sol. Plan du rez-de-chaussée. Plan de l'étage. C. Rochet, architecte, Bourg, 1879. A.D. Ain : O Trevoux 1420.

• Extrait du plan cadastral de la ville de Trévoux, vers 1880. AD Ain. Plan cadastral vers 1880.

AD Ain : Série O
  • Ville de Trévoux. Projet de construction d'une maison d'Ecole. Face principale. Coupe longitudinale. Face latérale. C.Rochet, architecte, Bourg, 1879. A.D. Ain : O Trévoux 1420.