Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Lézigneux
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Martin

Dès 1862 l´église de la paroisse de Lézigneux est devenue trop petite pour la population et le conseil municipal demande à la fabrique d´établir un projet d´agrandissement (délibération du 28 mai 1862). Mais en 1887 (délibération du conseil de fabrique, 3 juillet 1887 ; délibération du conseil municipal, 22 juillet 1887), et après de nombreux projets d´agrandissement avortés (voir dossier Ancienne église paroissiale Notre-Dame), la décision est finalement prise de reconstruire l´église, sur un terrain plus central du bourg libéré par l´incendie de cinq maisons le 15 septembre 1875 (et rapidement achetés par le conseil de fabrique ; délibération du conseil municipal, 17 janvier 1875 ; délibération du 27 février 1888 : La fabrique a acheté des terrains pour la construction de l´église, en 1880 puis complément en 1888). Le projet est confié à Claudius Jamot, architecte à Lyon, qui vient de donner celui de l´église paroissiale d´Aboën (canton de Saint-Bonnet-le-Château ; étudiée) dont le plan date du 26 février 1885 (mais dont la construction ne commence qu´en mai 1887, pour s´achever en 1890). L´église de Lézigneux, bien que plus soignée, s´apparente à celle d´Aboën. Dans les deux cas, la travée de tribune et façade, ainsi que le clocher, sont prévus dans une deuxième tranche de travaux (qui n´est réalisée à Aboën qu´en 1934). Les séries de prix précisent la nature des matériaux : maçonnerie des murs dans la hauteur des socles et en élévation en bon moellon de granite du pays´, voûtes en brique´, pierre de taille en granite du pays´, pierre de taille de Lucenay et de Tournus, pierre blanche, charpente en gros bois de sapin´, et en gros bois de chêne´ pour la flèche, menuiseries en bois de chêne, portes intérieures en bois de sapin, abat-sons en chêne´. Les plans datent du 15 décembre 1887 ; la façade et le clocher sont modifiés sur demande du comité des Inspecteurs généraux des travaux diocésains, par un nouveau dessin du 5 juin 1888. L´adjudication a lieu le 4 août 1889, en faveur de Gabriel Robinet, entrepreneur à Saint-Just-sur-Loire ; après rabais de 1%, le devis se monte à 48 886,40 F.

Le conseil municipal approuve la construction par délibération du 27 février 1888. La fabrique dispose alors de 52 270 F, somme nécessaire à la construction de la première partie de l´église projetée ; une souscription a été lancée par l´archiprêtre Grisard et quatre autres par des particuliers. Au Ministère de la Justice et des Cultes qui demande quel sera la statut de la nouvelle église, le conseil municipal répond, avec l´assentiment du conseil de fabrique, que la nouvelle église sera communale ; mais le ministère désapprouve cette décision, l´église ayant été construite à l´initiative du conseil de fabrique (qui s´est chargé de l´achat des terrain, de lancer les souscriptions...), et conseille à ce dernier de revendiquer la propriété de l´église, qui serait alors paroissiale ; le conseil de fabrique se range à cet avis.

C'est le curé Joseph Khiess et le maire Justin Dusser qui mènent à bien l'entreprise. La première tranche de travaux est achevée dès 1891 (le mémoire des travaux exécutés par l´entrepreneur Robinet au 31 décembre 1890 montre une dépense de. 67 126,26 F). Des travaux de menuiserie sont effectués par Chaput, menuisier à Margerie-Chantagret, pour la fabrique de Lézigneux (1755 F). Le procès-verbal de réception provisoire de l´église a lieu le 1er juillet 1891, la réception définitive le 4 juillet 1892.

Un nouveau devis est dressé par Jamot le 10 décembre 1890 pour la construction du clocher et de la flèche, en pierre de taille de Lucenay et Tournus (9887,71 F). La fabrique, qui n´a que 2000 F en caisse, décide de demander un secours de 9000 F à l´Etat (approuvé par le conseil municipal le 17 mai 1891). Certaines cartes postales témoignent de cet état d´inachèvement de l´église. Le clocher n´est achevé qu´en 1937.

En 1927, une barrière est posée autour de l´église (délibération du conseil municipal, 7 août 1927). Elle a été supprimée.

La construction d'une nouvelle église a été entreprise après l'abandon de divers projets d'agrandissement de l'ancienne église de la paroisse (étudiée). L'architecte lyonnais Claudius Jamot en donne les plans en 1887, modifiés en 1888. Il semble avoir été choisi d'après les plans qu'il établit pour la reconstruction de l'église d'Aboën (canton de Saint-Bonnet-le-Château, étudiée) en 1885. L'adjudication des travaux est donnée le 4 août 1889 à Gabriel Robinet, entrepreneur à Saint-Just-sur-Loire. La réception définitive des travaux a lieu le 4 juillet 1892, sans le clocher qui n'est construit qu'au début du 20e siècle (achevé en 1937). La sculpture certainement prévue au tympan du portail n'a pas été réalisée.

L'église comprend un choeur flanqué de bas-côté (chapelles), précédé d´une abside à trois pans encadrée de deux sacristies, et une nef à 3 vaisseaux de 5 travées. La travée occidentale forme une entrée située sous une tribune, encadrée de deux chapelles et surmontée de la tour du clocher. Deux portes latérales sont ouvertes dans les bas-côtés, au milieu de la nef. L'abside et les bas-côtés sont éclairés par des fenêtres à une lancette brisée, les chapelles aux extrémités des bas-côtés et la nef, par des oculi, et la façade occidentale est percée d'une rose. L'église est essentiellement bâtie en granite local, appareillé en pierre de taille, avec un aspect rustique pour l'étage des cloches du clocher. Certaines parties sont cependant en pierre blanche (pierre de taille de Lucenay et de Tournus, selon le devis descriptif et série de prix du 26 décembre 1887) : il s´agit des encadrements de fenêtres, rose et oculi, du demi étage orné de colonnettes engagées situé sous l'étage des cloches dans le clocher, des corniches de la nef (à modillons) et des bas-côtés (moulurée). L'alternance décorative des deux matériaux (granite est pierre) est utilisée pour le portail en plein cintre à triple voussure supportée par deux colonnettes, pour les arcs qui l´encadrent et figurent l'aboutissement des bas-côtés sur la façade occidentale et le mur autour de la rose. La sculpture certainement prévue au tympan du portail n'a pas été réalisée. A l'intérieur, le choeur et l´abside sont voûtés d'ogives, qui retombent sur des colonnettes reposant sur des culots feuillagés placés sur un mur bahut, ou, à l'ouest, sur des piles formées d'un massif contre lequel s'appuie une colonne engagée (vers l'intérieur de la nef), des colonnettes engagées et un pilastre cannelé (côté est) à la retombée des doubleaux des bas-côtés. Les chapelles qui flanquent le choeur sont voûtées en berceau, avec un arc doubleau à l'entrée, reposant sur des pilastres. La nef et les bas-côtés sont voûtés d'arêtes ; les voûtes de la nef reposent sur des pilastres à décor varié, puis sur des grosses piles rondes, les voûtes des bas-côtés reposent sur des culots pyramidaux du côté des murs extérieurs. Les chapiteaux des piles et des colonnes sont à crossettes (avec motifs végétaux variés), les bases formées d´un tore à pans. Les chapiteaux des pilastres du mur haut de la nef sont simplement épannelés (peut-être inachevés). Les chapelles qui flanquent la travée d'entrée, à l'ouest, sont voûtées d'arêtes, sans supports. L'entrée, la tribune et les sacristies sont plafonnées. La porte d'entrée côté nef est en arc segmentaire, avec un écusson vide à la clef. La tribune ouvre sur la nef par un grand arc brisé reposant sur des culots ; le garde corps est en bois. L'intérieur de l´église est enduit, en particulier les voûtes (qui sont en briques : devis descriptif et série de prix du 26 décembre 1887) sauf certaines parties en pierre de taille, qui sont en granite (degré du choeur, supports des parties basses et culots, chapiteaux des pilastres du mur haut de la nef) ou en pierre blanche (chapiteaux des piles et pilastres des parties basses, pilastres du mur haut de la nef, arcs et peut-être nervures, certains éléments de mobilier). Le sol est en ciment brut dans la nef, en carreaux de ciment dans le choeur. Les toits sont en tuile plate mécanique : à longs pans sur la nef, en appentis sur les bas-côtés, à croupe sur les chapelles à l'extrémité est des bas-côtés et sur les sacristies, à croupe polygonale sur l'abside. Le clocher est couvert d'une flèche carrée en ardoise.

plan allongé
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • flèche carrée
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, en charpente
    • croix
    • feuille
    • étoile
  • Précision représentations

Décor des pilastres du mur haut de la nef : frise d'étoiles, de cercles dans des octogones, d´étoiles barrées d´une croix...

propriété de la commune

En 1889, une délibération du conseil municipal affirme que la nouvelle église est paroissiale. En effet, elle est édifiée sur un terrain appartenant à la fabrique, et avec des fonds provenant majoritairement de la fabrique (ou de souscriptions lancées par elle). Cependant, la présence du maire, Justin Dusser, à la présidence du conseil de fabrique ne rendait pas la situation très claire. Aujourd'hui, l'église est communale.