Église paroissiale Saint-Maurice

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Doussard
  • Adresse route du Pont-Monnet

La première église de Doussard se trouvait dans les marais du bout du lac entre le Pont-Monnet et la tour de Beauvivier. L'église n'est installée à Macherine (actuel chef-lieu) qu'en 1734. Cette église, considérablement endommagée par la Révolution Française et devenue trop petite, est remplacée par un nouvel édifice construit en 1850 et conservant le clocher du XVIIIe s.

L'église de Doussard toujours entourée de son cimetière est orientée avec le chœur à l'est et établie sur un plan en croix latine. Elle est accessible en façade par une volée d'escalier formant un perron ainsi que par deux entrées latérales. L´édifice s´organise autour d´un vaisseau central voûté en berceau et flanqué de deux bas-côtés en fil de coupoles. La croisée du transept est également surmontée d´une coupole. Le transept n'et pas saillant; ses côtés sont également voûtés en berceau et abritent des chapelles latérales. Le chœur, qui précède le chevet plat, est flanqué au nord du clocher et au sud de la sacristie. Le narthex, séparé de la nef par une paroi en menuiserie est surmontée d´une tribune accessible par un escalier à trois volées situé dans sa partie nord. Les murs, en moellons de calcaire liés à la chaux de Cons-Sainte-Colombe, sont actuellement enduits au ciment. Les chaînages d'angles, les encadrements, les pilastres et la corniche sont en calcaire marbrier extrait à Talloires. Au pied de la façade principale sur la partie nord se trouve une pierre de l'ancienne église portant l'inscription "ultimus in veteri primus in nova maistre curatus Obiit An. 1781" en hommage au curé Maistre sous le ministère duquel l'église fut déplacée des marais à Macherine. Une plaque gravée en marbre située au-dessus de la porte d'entrée rappelle que l'édifice date de 1850 et a été consacré par l'évêque d'Annecy, Monseigneur Rendu. Le clocher accolé au flanc nord de l'église est surmonté d'un clocheton percé de fenêtres garnies d'abat-sons. La façade principale orientée à l´ouest est caractéristique du style néoclassique sarde par son décor bien ordonnancé qui semble plaqué sur l´édifice. La porte centrale à deux ventaux est fixée dans des piédroits à doubles fasces et surmontée d´un linteau lisse agrémenté d´une corniche à denticules. Des pilastres doriques jumelés avec entablements à moulures en quart de rond marquent la séparation entre la partie de la façade fermant le vaisseau central des parties dotées de niches qui ferment les bas-côtés. Une frise sans décor, surmontée d´une corniche à denticules, traverse la façade sur toute sa largeur. Le centre de la façade qui s´élève sur deux niveaux présente au-dessus de la frise une fenêtre axiale en demi-lune surmontée d´un fronton triangulaire à la pointe duquel se trouve une croix. Le toit à longs pans forme une croupe au-dessus du chevet tandis que les bas cotés couverts de toits à un pan présentent des croupes coupées au-dessus du narthex. L´ensemble de la couverture est en ardoise. Relevé des inscriptions. DEO OPT MAX / ET BEATO MAURITIO / FONDEE LE 13 8BRE 1850 / CONSACREE LE 2 8BRE 1853 / MGR RENDU EVÊQUE R° BIGEX J. RECTEUR // ULTIMUS IN / VETERI PRIMUS / IN NOVA / MAISTRE CURATUS / OBIIT. AN. 1781

• calcaire marbrier
    • marbre