Ensemble calice, patène de la chapelle

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit le bourg

L'ensemble calice, patène de la chapelle est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Bertrand-Paraud F.J., qui insculpe en 1817. Cet ensemble a été réalisé entre 1819 et 1838.

Calice en argent doré à pied rond, noeud piriforme entre deux collerettes ; coupe unie avec fausse coupe ajourée. Le pied constitué d'un cavet aux décors ciselés et rapportés en bas-relief, puis d'un dessus de pied bombé au décor repoussé, ciselé et ciselé au mat. Deux collerettes circulaires, au décor gravé et repoussé encadrent un noeud piriforme au décor repoussé, ciselé et ciselé au mat. La coupe, enfin, unie et évasée, est enserrée d'une fausse coupe ajourée et découpée, et au décor repoussé et ciselé. La patène, en argent doré, comporte un décor gravé

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, découpé, décor rapporté, décor en bas-relief, doré

h = 31,1 ; d = 15,8. Dimensions du calice, diamètre du pied. Dimensions de la patène : d = 16,3

• à médaillon: les vertus théologales, Christ, Vierge, saint Pierre
    • croix
    • roseau
    • blé
    • vigne
    • laurier
    • cuir découpé
    • godron
    • I.H.S.
    • rayons lumineux
    • la couronne d'épines
  • Précision représentations

Décor du calice : le cavet est orné de cadres rectangulaires intercalés de fleurons et d'une croix ; dessus du pied composé de trois médaillons ovales représentant la Foi, la Charité et l'Espérance, intercalés de bouquets de vigne, blé et roseaux encadrés de cuirs découpés. La première collerette a un décor de laurier, et de perles et olives pour la seconde. Le noeud comporte une frise de cannelures en bas et en haut, interrompue par trois volutes délimitant trois espaces traversés d´une guirlande de blé, de roseaux ou de vigne. La fausse coupe est compartimentée verticalement à l'aide de cuir découpé en six espaces qui alternent des médaillons circulaires placés au-dessus de palmettes et de bouquets de vigne, roseaux, ou blé ; le motif des médaillons est une série de personnages bibliques en buste et de profil : le Christ avec un nimbe crucifère, la Vierge avec un nimbe identique, et saint Pierre nimbé avec une clef. La patène a pour décor un I.H.S., une croix grecque dont les bras sont en forme de feuille, avec des rayons, un coeur et 3 clous dans une couronne d'épines.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • grosse garantie Paris 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
    • petite garantie Paris 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le carré du pied, le bord de la coupe et la patène : tête jeune femme regardant à gauche (grosse garantie Paris 1819-1838). Poinçons insculpés sur le cavet du pied, le bord de la coupe et la patène : poinçon de maître (losange vertical avec F.J.B., une burette et une boule au-dessus). Poinçon insculpé sur le fût au-dessus de la première collerette : tête de lièvre (petite garantie Paris 1819-1838). Poinçon insculpé le carré du pied, le bord de la coupe et la patène : dans un hexagone, tête d'homme barbu regardant à droite avec le chiffre 1 au-devant de la bouche (1er titre Paris 1819-1838)

propriété d'une association diocésaine

Fait partie d'un ensemble homogène.