Ensemble de 2 bancs d'église, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Nef

Ces deux bancs, de la 2e moitié du 19e siècle, sont probablement les seuls témoins d'un ensemble plus important ; le nom du propriétaire, inscrit sur l'un d'eux, indique qu'il s'agissait d'un banc de famille, appartenant à un particulier (bancs revendiqués comme propriété privée lors de la loi de séparation), mais l'autre, identique, ne porte aucune inscription. Peut-on le rattacher à l'ensemble de "3 bancs pour l'église" ou à celui de "5 bancs pour faire asseoir les hommes", réalisés en 1876 et 1877 ?

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble de deux bancs d'église en noyer, à 4 places larges : dossier légèrement incliné, constitué d'une traverse supérieure doublée d'un dessus incliné vers l'arrière, portés par les pieds postérieurs montant de fond et par 3 montants intermédiaires reliés à une traverse inférieure, 2 accotoirs galbés et adoucis sur porte-accotoir tourné (balustre et bobine) ; siège de longueur, 6 pieds droits avec petits supports en console en façade et traverse découpée en accolade entre les pieds latéraux, ces derniers sur patins latéraux reliés au prie-Dieu à accoudoir incliné en hêtre, porté par 3 montants droits ; l'agenouilloir en résineux est cloué aux patins et à une traverse inférieure de façade. Assemblages à mi-bois ou à tenons et mortaises chevillés. L'un des bancs présente sur l'accoudoir du prie-Dieu un cartouche en marqueterie de buis ou de citronnier.

menuiserie
    • pied, 6
    • accotoir, 2
    • dossier, rectangulaire
    • noyer, taillé, tourné
    • hêtre, taillé
    • bois résineux, taillé

h = 94,5 ; l = 254 ; pr = 101£siège : pr = 33

• inscription concernant le propriétaire, gravée, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Sur l'un des deux bancs, au centre de l'accoudoir du prie-Dieu, inscription gravée en cursives dans un cartouche ovale en marqueterie : Mr R. Doux (qui était sans doute à l'origine le propriétaire du banc).

propriété de la commune (?)
    inscrit au titre objet, 1988/03/04