Ensemble de 2 confessionnaux

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice collatéraux nord et sud ; 2e travée

Le registre du luminier de la confrérie du Rosaire, tenu entre 1708 et 1793 (Inventaire sommaire...) mentionne au 11 mai 1727 : 'nous avons payé la façon de deux confessionnaux, outre les ais de chêne et quelques autres que nous avons fourni, nous avons donné pour les deux 80 £ de façon et ferrure : la présente luminaire a donné 40 £, M. Lacôte, économe du prieuré, 15 £t, et le curé le reste' (fol. 9 v.). Les confessionaux ont été restaurés en 1959, puis en 2003.

Confessionnaux en chêne ciré, à trois travées : travée centrale en saillie et fermée par une porte. Corniche cintrée. Décor sculpté en bas-relief, décor en haut-relief rapporté (palmette-feuille sous la corniche), partie supérieure de la porte ajourée. Assemblages à chevilles, rainures et languettes.

menuiserie
    • chêne, ciré, décor en bas-relief, décor en haut-relief, décor rapporté, ajouré

• guirlande
    • feuille
    • médaillon
    • perle
    • couronne végétale
    • acanthe
    • palmette
    • palme
    • laurier
    • cannelure
    • croix
  • Précision représentations

Décor de la porte : frise de cannelures au milieu ; partie supérieure ajourée centrée autour d'une couronne de feuilles ovale, encadrée d'un médaillon ovale à perles et olives, surmonté de deux palmes entrecroisées et d'une guirlande de laurier et placée au-dessus d'un motif de palmette en feuilles d'acanthes et de volutes feuillagées. Décor sous la corniche : palmette-feuille, volutes feuillagées, fleurs.

• Précision état de conservation

La poignée en fer forgé de la porte de l'un de confessionnaux est perdue. Les confessionnaux ont été restaurée dans les années 2000.