Ensemble de 2 impostes, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Corps de bâtiment à droite de l'église ; sous les retombées de l'arc en brique.

Ces deux impostes romanes en calcaire, en remploi sous un arc en brique du 19e siècle, proviennent sans nul doute des ruines du prieuré Notre-Dame-des-Eglises puis Saint-Blaise, où subsiste, sous les vestiges de l'arc de la dernière travée de l'église romane, une imposte tout-à-fait comparable à celle de droite quant à sa technique de décor.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Montbrison-sur-Lez, Prieuré Notre-Dame-des-Eglises puis Saint-Blaise

Impostes monolithes en calcaire taillé, ornées de reliefs semi-méplat, celle de droite sur la face taillée en cuvette, celle de gauche sur le dessous et les côtés.

taille de pierre, sculpture
    • rectangulaire horizontal
    • calcaire, monolithe taillé, décor en relief semi-méplat

h = 15 ; l = 60£Dimensions approximatives

• ornementation, ornement à forme d'objet, à entrelacs
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme d'objet, à entrelacs) § La face de l'imposte de droite est ornée d'une sorte de double ascia, le dessous et les côtés de l'imposte de gauche d'entrelacs de feuillage.

• remontage

Impostes en remploi, remontées sous un arc du 19e siècle.