Ensemble de 2 verrières à grands personnages (baies 3, 4)

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Champdieu
Lieu-dit : le bourg

Les pièces comptables de la fabrique de Champdieu, citées dans l'Inventaire sommaire, signalent qu'E. Pagnon-Déchelette a donné reçu de 1500 F à valoir sur quatre vitraux qu'il a fait faire dans les trois absides, ainsi que la facture de Galland, maréchal de Champdieu, pour avoir placé les vitraux en 1857. Les quatre vitraux semblent être ceux des baies 1 à 4 (cette dernière étant signée).

Auteur(s)Auteur : Pagnon-Déchelette Emile-Benoît-Marie
Emile-Benoît-Marie Pagnon-Déchelette
peintre-verrier

Verrières placées dans les fenêtres axiales en arc brisé des absidioles. Composition du décor : pas de bordure ; personnage placé sur un fond de brocart violet, sous une arcade trilobée surmontée d'un gâble et de pinacles, et posée sur un soubassement à arcature. L'arcature est devant un fond de brocart rouge. Le nom du personnage représenté est inscrit dans un cartouche sous le soubassement.

Catégoriesvitrail
Structureslancette, en arc brisé
Matériauxverre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Iconographiessaint Sébastien
Vierge à l'Enfant
Précision représentations

Baie 3 : saint Sébastien, représenté vêtu d'une tunique et d'un manteau rouge, tenant un glaive, et transpercé de deux flèches. Baie 4 : la Vierge couronnée présentant l'Enfant bénissant et tenant un globe.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
signature, peinte, sur l'oeuvre
date, peinte, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Baie 3 : SANCTVS SEBASTIANVS ; signature et date en réserve dans la grisaille, sous les pieds du saint : PAGNON DESCHELETTE / LYON 1857. Baie 4 : RAEGINA MVNDI.