Ensemble de 2 verrières à grands personnages (baies 3, 4)

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

Les pièces comptables de la fabrique de Champdieu, citées dans l'Inventaire sommaire, signalent qu'E. Pagnon-Déchelette a donné reçu de 1500 F à valoir sur quatre vitraux qu'il a fait faire dans les trois absides, ainsi que la facture de Galland, maréchal de Champdieu, pour avoir placé les vitraux en 1857. Les quatre vitraux semblent être ceux des baies 1 à 4 (cette dernière étant signée).

Verrières placées dans les fenêtres axiales en arc brisé des absidioles. Composition du décor : pas de bordure ; personnage placé sur un fond de brocart violet, sous une arcade trilobée surmontée d'un gâble et de pinacles, et posée sur un soubassement à arcature. L'arcature est devant un fond de brocart rouge. Le nom du personnage représenté est inscrit dans un cartouche sous le soubassement.

vitrail
    • lancette, en arc brisé
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

• saint Sébastien
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Baie 3 : saint Sébastien, représenté vêtu d'une tunique et d'un manteau rouge, tenant un glaive, et transpercé de deux flèches. Baie 4 : la Vierge couronnée présentant l'Enfant bénissant et tenant un globe.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
    • signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 3 : SANCTVS SEBASTIANVS ; signature et date en réserve dans la grisaille, sous les pieds du saint : PAGNON DESCHELETTE / LYON 1857. Baie 4 : RAEGINA MVNDI.