Ensemble de deux ampoules aux saintes huiles

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ensemble de deux réserves aux saintes huiles (saint Chrême et huile des catéchumènes) exécutées entre 1819 et 1838.

Ensemble de deux corps cylindriques repoussés au tour avec une bague haute soulignée d'un décor ciselé et sur laquelle vient s'appuyer un couvercle au décor repoussé sur le dessus et ciselé sur son pourtour ; au sommet, une croix découpée permet la prise du couvercle. Les deux ampoules sont réunies entre elles par deux tiges plates métalliques soudées aux extrémités du corps principal. Poinçons et initiales sont respectivement insculpés et gravées sur les objets.

orfèvrerie
    • double
    • argent, repoussé, repoussé au tour, ciselé, découpé
    • ornementation: à godrons, à perles
    • croix
  • Précision représentations

La partie centrale des couvercles est repoussée pour former des godrons avec, en son centre, une croix dont l'intersection des bras est circulaire. Une frise de perles souligne la partie haute des récipients et des incisions très rapprochées marquent la bordure supérieure des couvercles.

• titre 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Insculpation de poinçon de titre 1819-1838 sur le bord d'un des couvercles et sur le bord du corps des deux récipients. Lettre O gravée sur l'ampoule à huile des catéchumènes et lettre C gravée sur l'ampoule à saint Chrême.

argent très oxydé

Le décor de ces deux ampoules est intéressant.