• inventaire topographique
Ensemble de deux autels secondaires, tabernacles, gradins d'autel (autel tombeau), statues (petite-nature)de la Vierge et du Sacré-Coeur

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Emplacement dans l'édifice bras du transept de l'église
    autel, tabernacle, gradin d'autel, statue
    de la Vierge, du Sacré-Coeur

Ensemble de deux autels datant du 1er quart du 20e siècle.

Ensemble de deux autels adossés, de forme parallélépipédique de type tombeau, placés sur un degré, avec un gradin d'autel et un tabernacle. Au-devant, un décor architectural en bas-relief et en calcaire avec un décor de mosaïque à fond d'or. Sur le tabernacle, une statue en plâtre.

• d'applique
    • calcaire, décor en bas-relief
    • pâte de verre, polychrome
    • laiton

• ornement architectural
    • à arcature
    • à pinacle
    • quadrilobe
    • mandorle
    • Vierge à l'Enfant, Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Sur le devant de l'autel : 3 arcatures brisées encadrées de pseudo contreforts, l'arcature centrale a une clef pendante. A l'intérieur des arcatures, des décors de mosaïques à fond d'or : motif floral avec roses, lys, et guirlandes. Sur les portes des tabernacles : autel nord : une mandorle, des fleurs et le monogramme de la Vierge (AM avec une croix) ; autel sud : une mandorle avec le Sacré-Coeur (couronne d'épines et croix), des fleurs et des rinceaux fleuris. Statue Vierge à l'Enfant : la Vierge sur un globe foulant des pieds un serpent et l'Enfant Jésus portant un globe et bénissant. Statue Sacré-Coeur.

propriété d'une association diocésaine