Ensemble de deux fermes

Dossier IA74002100 inclus dans Ecart de Chevilly réalisé en 2014

AdresseCommune : Lathuile
Lieu-dit : Chevilly
Adresse : chemin des
Gnoures
Période(s)Principale : 19e siècle

Cet ensemble se compose de deux logis mitoyens faisant face à deux bâtiments agricoles également mitoyens. Les logis forment un bâtiment en longueur avec des caves en étage de soubassement et des logis en rez-de-chaussée surélevé. L'accès à l'habitation s'effectue par une double volée d'escalier formant un palier. Les portes d'entrée situées côte à côte partagent un même piédroit d'encadrement. Les bâtiments agricoles accolent, en étage de soubassement, deux étables flanquées de remises de chaque côté ; le rez-de-chaussée surélevé accueillait le fenil. Les deux bâtiments sont construits en moellons de calcaire enduit. Les toits à longs pans sont dotés d'une croupe à l'ouest et d'une demi-croupe à l'est pour les logis et de deux demi-croupes pour les bâtiments agricoles. L'ardoise couvre un des logis, le reste étant couvert en tuile mécanique.

Toitardoise, tuile mécanique
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé